Aigle d’Australie

  • LONGUEUR DU CORPS : 81-106cm
  • ENVERGURE DES AILES : 182-232cm
  • POIDS : 2 à 5,7 kg
  • Le pygargue à queue blanche est le plus grand aigle d’Australie.
  • Malheureusement pour les sociétés minières qui utilisent des drones (véhicules aériens sans pilote) pour effectuer des relevés, le pygargue à queue blanche est connu pour attaquer ces aéronefs sans pilote. Des attaques de deltaplanes et de parapentes ont également été observées.
  • Le Territoire du Nord de l’Australie est représenté par le pygargue à queue blanche.
  • La durée de vie moyenne d’un pygargue à queue blanche est de 30 à 40 ans.

1. Les quartiers où ils résident

Le pygargue à queue blanche est originaire d’Australie et de Tasmanie, ainsi que de la partie sud de la Nouvelle-Guinée.

Sur l’ensemble de son aire de répartition, on trouve ce puissant aigle dans pratiquement tous les types d’environnements terrestres imaginables. Des forêts arides et des prairies aux plaines intérieures et aux landes côtières. Il est présent dans toutes sortes de forêts, des forêts tropicales aux forêts subalpines en passant par les forêts de conifères nains.

Mais même si elle peut survivre dans une grande variété d’environnements, elle sait qu’il vaut mieux ne pas traîner dans les endroits où il y a beaucoup de monde.

2. Ce qu’ils font

Pourquoi avez-vous supposé que cet aigle avait une queue en forme de coin lorsque vous avez entendu son nom pour la première fois, l’aigle à queue en coin ? Vous auriez raison de penser que sa queue est incroyablement pointue, presque en forme de diamant. Ce magnifique aigle doit son nom à sa  » queue en coin  » distinctive, qui est moins visible lorsque l’oiseau est perché que lorsqu’il est en vol. Cependant, le pygargue à queue en coin est bien plus que sa simple queue distinctive. L’aigle lui-même est d’un brun profond, presque noir, comme du café ou du chocolat noir, avec une nuque brun rouille et quelques reflets dorés. Les femelles et les jeunes oiseaux sont souvent plus pâles que leurs congénères adultes. Il a des yeux noirs bien enfoncés et un bec massif et intimidant. Il a de longues et fortes pattes jaunes qui sont recouvertes de plumes jusqu’au sol. Le pygargue à queue barrée atteint sa forme adulte vers l’âge de 6 ou 7 ans.

Imaginez que vous êtes au sommet d’une montagne et que vous regardez un aigle brun géant à la queue nettement pointue qui survole les collines et les escarpements environnants à la recherche de proies, ou vice versa, alors que vous vous trouvez dans une plaine plane en dessous de lui. C’est absolument spectaculaire, et pas du tout inhabituel pour les personnes qui ont la chance de vivre dans des régions où l’on trouve des pygargues à queue blanche. Lorsqu’il ne vole pas, on peut voir cet oiseau perché dans des endroits solitaires, comme de grands arbres morts ou des affleurements rocheux.

Ces aigles, comme de nombreux autres rapaces, sont des chasseurs très efficaces. Les prédateurs au sommet de la chaîne alimentaire sont les seuls à ne jamais être chassés eux-mêmes. De nombreux animaux, comme l’oiseau secrétaire et d’autres oiseaux de proie, mangent à la fois des serpents et des souris, des oiseaux et d’autres créatures dont les serpents se nourrissent. Par conséquent, un serpent est un prédateur, mais il n’est pas considéré comme un prédateur supérieur parce qu’il est la proie d’autres animaux. Les félins comme le jaguar, les requins et les tigres sont d’autres exemples de prédateurs supérieurs. Le seul véritable ennemi des prédateurs supérieurs est nous, les animaux de rang inférieur. Dans la nature, les prédateurs supérieurs comme le pygargue à queue blanche jouent un rôle crucial dans le maintien des populations de proies et la stabilité des écosystèmes.

3. Pourquoi ils ont besoin de notre aide

Dans l’ensemble, le pygargue à queue blanche se porte plutôt bien. Il a prospéré depuis l’introduction des lapins en Australie, et on le trouve pratiquement partout. Bien sûr, vous vous êtes probablement rendu compte que le monde du pygargue à queue blanche n’est pas entièrement exempt de problèmes. Au niveau national, la population de l’espèce a diminué de 28 % !

Malheureusement, certains agriculteurs continuent d’empoisonner, de piéger et d’abattre intentionnellement cet animal parce qu’ils le considèrent comme une menace pour leurs moutons. Cependant, des études ont montré que les moutons ne représentent qu’un très faible pourcentage de l’alimentation globale de cet aigle et que la plupart des moutons qu’il consomme sont sous forme de charognes. Le pygargue à queue blanche est également menacé par la destruction de son habitat. Les collisions accidentelles avec les éoliennes, les clôtures et les fils électriques sont également des facteurs de mortalité importants. Il en va de même pour les collisions avec les voitures et les électrocutions.

Bien que l’homme soit le seul prédateur connu du pygargue à queue blanche adulte, diverses espèces, dont des corvidés, des currawongs et même d’autres pygargues, ont tué et mangé des poussins de pygargue à queue blanche.

4. Ce qu’ils mangent

Le pygargue à queue blanche est un prédateur accompli qui n’est pas difficile dans ses choix de proies. Il consomme des mammifères, des oiseaux, des poissons et des reptiles, et même un type de lézard appelé dragon des arbres ! Son régime alimentaire se compose principalement de charognes, c’est-à-dire d’animaux morts, dont le condor de Californie, le caracara à tête jaune, le pygargue à tête blanche et le vautour à capuchon, entre autres. Pour une raison ou une autre, les animaux morts sur la route sont particulièrement appréciés par le pygargue à queue blanche. Étant le plus grand et le plus puissant des oiseaux charognards, cet aigle est généralement le premier à s’emparer de toute carcasse qu’il rencontre.

Le pygargue à queue blanche mange une grande variété d’animaux et d’oiseaux, y compris des petits mammifères comme les lapins et les lièvres, ainsi que des oiseaux plus grands comme les grues et les outardes. Ils mangent aussi des oiseaux comme les corbeaux, les cacatoès, les pies et les canards.

Une espèce qui se nourrit de tant de choses différentes est susceptible d’utiliser une variété de techniques de chasse, à la fois en termes d’endroits et de ce qu’elle chasse. Le pygargue à queue blanche peut chasser de différentes façons, notamment en survolant lentement et à basse altitude de vastes champs, en s’élevant au-dessus de sa cible ou en restant immobile et en attendant que sa proie s’approche suffisamment pour qu’il puisse l’attraper. Le pygargue à queue blanche peut descendre du ciel et attraper sa proie au sol ou dans les branches au-dessus. Parfois, cet aigle peut même descendre en piqué et attraper son repas dans les cavités des arbres plutôt que d’attendre qu’il les survole.

Des scientifiques ont observé des couples de pygargues à queue blanche travailler ensemble pour tuer des animaux plus gros et se partager ensuite la viande. Il a été démontré que le pygargue à queue blanche  » pirate  » (vole) la nourriture d’autres espèces de rapaces.

🦅 De l’aigle d’Australie, dirigeons-nous vers l’est pour découvrir si des tigres se cachent au Japon.

5. Habitats, progéniture et œufs

Lorsque le moment est venu de fonder une famille, le pygargue à queue barrée donne tout un spectacle avec ses rituels de séduction élaborés. Chaque partenaire lèche les plumes de l’autre en se perchant près l’un de l’autre. Lorsqu’ils tournent autour de leur zone, les deux partenaires peuvent également effectuer des vols de démonstration acrobatiques. Le mâle fait parfois un plongeon à grande vitesse vers la femelle. Parfois, il se redresse à la dernière seconde, mais le plus souvent, ils se serrent les serres, tombant ensemble dans les airs avant de se séparer.

Ensemble, le couple monogame va construire un énorme nid de bois et de verdure. Le couple nicheur préfère le faire dans un grand arbre, bien qu’il le fasse sur des falaises ou sur le sol s’il est à l’abri des humains. Un couple de pygargues à queue blanche peut utiliser le même nid pendant plusieurs années, se contentant de réorganiser les matériaux qu’il contient. Avec le temps, le nid d’un pygargue à queue blanche peut atteindre une profondeur et une largeur de 2 à 5 mètres, comme celui d’un balbuzard.

La ponte moyenne est de deux œufs, mais la femelle peut en pondre de un à quatre. Même si les œufs sont généralement blancs, ils présentent souvent des taches de couleur allant du violet au rouge. Le père et la mère se relaient pour couver les œufs. L’incubation des œufs pendant plus de 40 jours est nécessaire pour l’éclosion. Les bébés qui viennent d’éclore sont tous emmitouflés dans un duvet blanc et doux. Cependant, les jeunes atteignent rapidement leur maturité et, en quelques mois, toutes leurs plumes auront poussé et ils seront prêts à prendre leur envol. Ils ont besoin d’un apport calorique important pour assurer le bon fonctionnement de leur organisme. Au cours des premiers stades de leur vie, le mâle adulte se charge de la majorité des activités de chasse pour les jeunes. Cependant, lorsque les oisillons sont assez âgés, la femelle commence à les nourrir également. Les jeunes commencent généralement à mendier lorsqu’un adulte revient au nid avec de la nourriture. Le parent donne à ses petits une partie de la prise en retirant délicatement de petits morceaux de chair.

Les jeunes commencent à sortir du nid à l’âge de deux mois et demi environ. Littéralement. Cela signifie qu’ils sortiront du nid et commenceront à grimper dans l’arbre du nid. Ils peuvent voler en faisant de brefs sauts de branche en branche, ou s’accrocher à une branche et battre furieusement des ailes. Toute cette préparation au voyage inaugural, qui a lieu vers 90 jours, est inestimable.

Pendant au moins quatre mois encore, les jeunes pygargues à queue blanche ne pourront compter que sur leurs parents. Pour les jeunes animaux, le début de la saison des amours est le signal qu’ils doivent quitter le territoire de leurs parents et commencer une nouvelle vie par eux-mêmes.

6. Un pygargue à queue blanche et le Centre international de fauconnerie

Le World Center for Birds of Prey offre de nombreuses possibilités de découvrir les rapaces. Les esprits curieux peuvent participer à des jeux, à des visites et à des films, et il y a même une section pour les enfants, avec des pages à colorier, des quiz, des costumes et une table tactile. Nous exposons également de nombreux oiseaux de proie différents tout au long de l’année, dont plusieurs espèces d’aigles ! Venez nous rendre visite et vous pourrez vous approcher d’un pygargue à tête blanche, d’un bataleur, d’un épervier orné et même d’un aigle harpie. Notre personnel et nos bénévoles qualifiés sont à votre disposition pour répondre à toutes vos questions sur les pygargues à queue blanche ou d’autres rapaces.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Livraison Offerte

Retour Simplifié

SAV Français

Transaction Sécurisée

Panier